Jimmy's Code

Want to be a better Coder
^

python 起手式:淺談 numbers

2018-10-06

原本想說變數與型態得部分一天寫完就好,但昨天整理了一下發現原來python 的型態博大精深,有發現到另外自己以前在玩轉python沒有注意的細節。(說真的有時候寫python也很少會注意到這些細節,反正就是要寫什麼查什麼,出了錯自己debug…)

鐵人賽的好處就是為了要給別人看,所以你必須要好好整理、你寫的文章說的話都要是True,不可以隨便唬弄人,也藉著這個機會也是好好為自己學習的python做出整理。

放心,python的變數不會拖太久,我預計就特別在拉出來講numbers以及collections 就好,文字與boolean因為是蠻簡單的型態,上網查的時候也沒有發現什麼特別的點,所以就不繼續著墨這裏。
(20181007更:我發現用collections 稱呼非常不恰當,所以我決定直接以list、tuple和dictionary 稱呼並逐天深入了解介紹)

numbers 有三種

numbers就是我們現實生活中常用到的數字,舉凡整數、正整數、負數以及小數等等… 為了確保自己在numbers的理解沒有問題,我特別參考了官網對於numbers的教學:https://docs.python.org/3/tutorial/introduction.html#numbers

numbers 有三種
1.int
2.float
3.complex

簡單來說,python的numbers 就是可以加減乘除的,同時也支援我們現實的四則運算。

>>> 1+1
2
>>> 1+5*6
31
>>> (1+5)*6
36
>>> type(1+1)
<class 'int'>
>>> type(1+5*6)
<class 'int'>
>>> type((1+5)*6)
<class 'int'>

整數 int

這個型態最簡單了,就是1到9和0,現實世界中的正整數、負整數和0
要宣告負整數很簡單,像現實世界當中加個’-‘就好

>>> -1
-1
>>> type(-1)
<class 'int'>
>>> type(0)
<class 'int'>
>>> type(15)
<class 'int'>

小數/浮點數 float

float就是現實遇到的小數,只要你用’.’符號就可以囉

>>> 1.5
1.5
>>> type(1.5)
<class 'float'>

complex

這東西有點複雜,我自己也不是很能理解,由於工作的關係也鮮少使用到這個型態。意思是除了純數字及符號以外你還可以加入一些虛數,參考網址:http://www.runoob.com/python/python-numbers.html
這裏complex就定義為複數有實數和虛數構成。

>>> 5j
5j
>>> type(5j)
<class 'complex'>
>>> 6+5j
(6+5j)
>>> type(6+5j)
<class 'complex'>
>>> -3j
(-0-3j)
>>> type(-3j)
<class 'complex'>
>>> 3-3j
(3-3j)
>>> type(3-3j)
<class 'complex'>

2019年:Laravel Testing

r567tw

住在台北的一位台東developer,最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話