Jimmy's Code

Want to be a better Coder
^

python 起手式:來談談變數與型態

2018-10-05

有許多人說,程式=資料結構+演算法,這句話確實沒有錯,前面我們說到演算法的部分、現在來談談“資料結構”的部分

一般來說我也不會特別去整理他,是因為今天要寫鐵人賽所以特別花時間整理一下。以免自己有漏掉或寫錯的部分(其實前面幾天也是邊查邊寫啦!不知道有沒有人也是這樣子?會不會很不專業哈哈,每支程式片段還是會花一段時間確認執行過程與執行結果。以免自己有說錯的地方)
我參考自:https://www.w3schools.com/python/python_variables.asp

前面談到程式語言的控制流程,也就是control flow,以及如果再control flow中出錯需要做的Error Handling. 我想我應該是少數幾位把control flow和exception 放在前面寫的作者吧XD 其實正常來說,綜觀程式教學書都先是變數與型態先教再說…

變數

變數其實就放放置的名稱… 恩…用一行程式說明比較快

a=6

說明:這裏的‘a’ 就是我說的變數啦!python的變數宣告很簡單,只要是文字就好(然後意外試過中文也可以喔…但非常不建議這樣做

變數=5
print(變數) #Output 是5

然後根據上面我提供的參考網址W3C 有提供很清楚明確的命名變數規則:

  • 變數必須以字母或者文字或者_作為開頭及組成變數名稱的元素而已,不可以用其他的例如數字為開頭(ex. 1a, 2b 這種都是不會通過的變數名稱)
  • 不可以使用python原本有的保留字或關鍵字 (ex. class之類)
  • 變數的名稱大小寫敏感(ex.CLASS雖然是保留字卻可以當變數、a 和A是不一樣的啊)

關於python保留字的部分不想上網查的話就直接用程式查一下吧(我也是剛剛才知道的呢XD)

import keyword
print(keyword.kwlist)
'''
['False', 'None', 'True', 'and', 'as', 'assert', 'break', 'class', 'continue', 'def', 'del', 'elif', 'else', 'except', 'finally', 'for', 'from', 'global', 'if', 'import', 'in', 'is', 'lambda', 'nonlocal', 'not', 'or', 'pass', 'raise', 'return', 'try', 'while', 'with', 'yield']
'''

相較於php變數宣告要用’$’字開頭(自然就沒有保留字和大小寫敏感問題啦XD),這點應該php就勝過了吧?!

型態

變數的命名與組合最好是要有意義的,這樣日後在維護程式或撰寫程式會比較好。而變數總要有可以放的東西,而這些東西是什麼呢?有點像是現實的東西,舉凡文字、數字與列表等…
Tips:你可以使用type()函數來查詢這個東西的型態

  • 文字 String
    • 很簡單,你可以用”或者“”包住你要包的東西就是文字型態囉
  • 數字 numbers
    • 數字就是數字,就是1~9 和0還有小數都是。如果再細分的話可以分為幾種
  • 布林 boolean
    • 請記得,如果你要宣告對或錯的話第一個字請大寫,這型態很間單,就兩個:True 和False
  • list、turples、dictionary

我發現網路上各種查的資源都不盡相同,或許有可能有疏忽的地方,總之我決定在後面的鐵人賽一一說明(同時自己也好好理解一下)

2019年:Laravel Eloquent ORM-(下)

r567tw

住在台北的一位台東developer,最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話