Python 走入現實:檔案

恩…想不到什麼更好聽的標題名稱了哈哈,總之接下來要介紹一些可以在實際操作的內容。
今天來講講怎麼做一個檔案以及怎麼去讀檔好了。

首先,讀檔的範例如下:

f = open("hello.txt","r") #open 的第二個參數至關重要,之後我會再繼續說明,r這個參數就是檔案是唯讀的
print(f.read()) #這是讀全部內容的
print(f.read(10)) #讀前面幾個文字

請注意你執行這個python檔案的目錄,然後確認這個目錄底下使否有hello.txt的檔案。
這樣就會把資料讀出來。

另外,寫檔或者建檔的程式範例如下

f = open("demo.txt", "a") #a 這個參數就是附加檔案內容,檔案不管存在不存在
f.write("Now the file has one more line!")

之後你就會在目錄下找到demo.txt這個檔案,然後就會看到這個內容。
除了“a” 以外也可以用“x”或“w”, 前者是file“必須不存在”,加入x這個參數就會幫你建立這個檔案。而w這個參數就會不管這個檔案存不存在,就會把原本的內容全部重洗掉然後加入。

作者: r567tw

是一名住台北的一位台東developer,最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講、寫一支 ios app 上架。期許自己能夠不斷學習、不斷練習、不斷地傾聽、接納、尊重、回應。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *