Jimmy's Code

Want to be a better Coder
^

Laravel: 遺珠之憾

2019-10-13

剩下最後的三天鐵人賽,其實原本我有點想繼續寫下去的…但說真的有點有氣無力,如果你發現我最近這幾天的文章風格與教學,就可以發現我其實有點虎頭蛇尾了哈哈。

所以最後這三天將進入第三階段新的章節,也就是主要會再討論關於 Laravel 的套件、以及大架構、還有 Best Practice 等等的內容,雖然技術含量不高,但也就是我基於我所有的 Laravel 經驗全力輸出了!

不過我個人是還蠻喜歡看書的,在資訊界的領域當中,歐萊禮是很多人常常入門的資訊書出版社。所以這裡,我要學習歐萊禮的寫作風格,寫寫一些遺珠之憾,好讓大家不至於感覺有點一半跑掉,而是後續還能有些內容學習和追蹤。

  • Notifications
    Laravel 有一個類別是 Notifications,有別於我們之前寫到的 mailable 可以寄信,Notifications 可以寄送通知到其他服務,例如 Slack、簡訊、或者其他類似可以收取資訊的內容
  • Queues
    這個東西允許你將一個比較耗時的任務延後處理,好讓你的網頁服務不至於為了處理某些很複雜的請求讓後面在等待的其他請求全部 pedding,無法更快的反應。而他的背後又可以與 Redis 或者 Amazon SQS 等服務一起工作
  • Cache
    Laravel 是個全能型的框架,所以其實他的速度會很,所以 Laravel 允許你快取一些設定檔或者路由,好讓整個網頁的效能可以做個簡易的提升,像是php artisan config:cache或者php artisan route:cache之類的指令都可以做這樣的快取。
  • Frontend
    Laravel 的前端框架預設是Vue,然而,現在他也允許使用React了,在我們目錄底下有一個檔案是webpack.mix.js,還記得我們之前使用Auth的時候就有用到類似npm run build之類的指令嗎,其實就是動用這個檔案裡面的設定與調整。以及 resourse 裡面的 js 檔如何做出編譯也是這部分的課題。
  • Broadcasting(廣播)
    此類課題有點困難,我自己也私自下班玩過一次而已,這個東西其實需要配合前端以及相對應的套件,其中一個用途就是可以寫聊天室、或者與 Websocket 的結合,讓網頁也可以主動通知使用者
  • Event
    它提供了一個簡單的監聽器實作,允許你在應用程式可以訂閱和監聽事件
  • Laravel 及 Redis 相互搭配使用

明天我將分享一些生態系的官方套件以及自己之前工作經驗常用到的套件。明天見囉!

2018年:python 起手式:module

r567tw

住在台北的一位台東developer,最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話