原來可以這麼寫(5): 原來MySQL 博大精深

最近工作接下交易與金流的部分,開始將自己最近火燙燙學習的 Nodejs 來拿去試試水溫。不過,被callback 弄的昏頭轉向的…. 所幸,最後藉著文件與冷靜,慢慢的下斷點、看結果,參考之前前人寫的code , 才慢慢走出來,甚至處理到進度似乎發展還不錯。

MySQL 的 insert 新寫法

因為專案需求,我雖然接下這個舊專案,但是要開發新功能,於是,我覺得可以趁此改善專案架構與程式碼品質,原本程式碼的SQL 是用那種字串方式連結的,但我知道這樣會有SQL injection 的問題,所以在新功能&參考舊程式碼的過程當中,也慢慢的將字串方式改成可以防止SQL injection 的方式。同時也意外發現Mysql insert 有新的寫法:


INSERT INTO table SET a=1, b=2, c=3

比起原本冗長INSERT INTO table (a, b, c) VALUES (1,2,3), 我覺得這種set 的方法真的很不錯,這樣在對照上及程式碼易讀性也更勝一籌,所以覺得可以評估是否要引入的可能性…..

參考資料:https://stackoverflow.com/questions/861722/mysql-insert-into-table-values-vs-insert-into-table-set

參加LaravelConf 2020

其實本週還真的沒啥事情,除了就是討論、開發、維護、就是這些不斷的循環…. 工程師的人生就是這麼平凡無奇,但週末參加了 LaravelConf 2020 , 這次我買的是線上回放票,整體下來感覺很不錯,聽Ant 大大的對PHP&Laravel 之未來的一席話,真的有所感受與領悟啊!然後我覺得比起之前參與過的2017、2019,我發現我又更加聽懂了很多內容,覺得感受到自己的成長真的蠻棒的,不過整體的心得文與筆記我想之後會再好好整理起來。現在還有安可場,可以再去買票去聽啊

小君曰:工程師的生活就是這麼平凡無奇,且有趣