今年的回顧與未來規劃

感謝在公司這陣子的學習

今年學習很多新東西,尤其學習Angular, ionic ,並且在公司也有相關開發專案的經驗,撰寫關於PHP TDD 的Guildline、然後在今年底離職前大概也有一些學習認識DevOps的知識:例如學習怎麼使用AWS、認識Terraform

為什麼要離職呢?其實說真的個人也不太想(這麼不穩定),但就是公司的方向與我預期的有所變化。自知如果以php後端工程師而言,在這裡顯然是蠻難繼續下去的……。然而我也知道啦,一個人也不太可能真的靠「一個語言」打天下,但就現在的我而言,就是暫時不!想!轉!麻!

或許給我再多一點薪水,可能我就願意轉去Java或者.Net吧? 哈哈也要碰到才會知道

總之回想在這間公司的工作經驗,我開始玩轉到怎麼去接第三方的API(玩Stripe、玩Zoo,)、認識到Magento這個商務平台,說真的一開始真的學習好多好多,自己也很有收穫、開始真的使用到git-flow,如何與其他工程師合作、感受到前後端分離的魔力等等等…

雖然有些專案因為客戶的不了了之而感到可惜的未上線,但至少都是個過程,至少我不會那麼害怕看API文件了(但小小聲說:真的有些公司的API文件寫的真他媽超爛,有一次踩了很大的雷,花了好幾天才能把問題排出掉….我的人生啊~~)

另外更主導新功能:與Vanilla Forum SSO、Thinkific SSO的整合… 對於第三方登入、Oauth、JWT有更多的經驗與學習啊,但我覺得還是有很多可以進步、磨練的空間,另外也可能真的是沒有什麼事情做了,所以最後叫我學習關於PHP/Laravel的TDD,學習PHPUnit,撰寫關於TDD 的Guildline。

相較於第一份在師大擔任資訊助理只玩轉過Google distance api 的我,我有自信也確認在API串接這部分成長了不少。

對於Magento 這個平台,更學習到如何寫自製的plugin、以及對他有初步上的相見歡,
然而我也要說真的,這東西的坑真的很多,我個人以後實在不太想再碰到它。(也剛好公司之後也越來越少接這相關的案子)

可惜的是公司其實後來越來越少PHP相關的案子,所以後期我處理較多官網、wordpress的案子,不得不說那陣子CSS 能力大增、對wordpress也有更高的掌握度(笑~ 但其實我不是很喜歡CSS 啊~)

認識到Webhook的概念、更深入的理解SSO的學問,這些都是我帶得走的能力
或許,經驗的累積似乎真的能帶來程式能力上的進步吧~

未來的計畫

其實,我還是希望自己可以寫php(不然我不會離開這一間公司),
當然我也知道,作為一個工程師,一生當中不可能只靠一個語言打天下,說真的,最近真的有點考慮是否要學習JAVA…不過最近也快年底了,大概也粗略的羅列關於未來自己的技術成長計畫,說真的好多,還沒有排好優先順序,可能也要思考要怎麼整理與調整啊

  • 關於自己的部落格

其實今年,有玩轉過一次Cloudflare ,但後來因為網易主機商的更換導致cloudflare 壞掉,有一陣子害這兩個部落格都動不了呢!有點氣氣氣氣氣…. 不過等到我後續找工作穩定、可以拿到比較理想的Pay 之後,或許可以考慮換到比較穩定的「siteground」,其實,我一直都蠻想換到一家外國、知名的主機商。

剛好之前因為都在管理、評估Wordpress的案子,發現wordpress 有自帶多站式的功能,說真的對於我這個有兩個部落格在管理的使用者來說,實在蠻想要體驗這功能的,或許等到換到Siteground,會試試看的。

至於文章的部分,由於去年以及今年都有參加鐵人賽,因此個人很希望可以將那些鐵人賽的文章搬到我這個部落格來增加內容,或許,之後會寫更多Laravel進階的文章來挑戰一下自己吧!

  • 技術學習

當然PHP、Python、JavaScript 的深入學習是必要的,為此,我也整理一系列的學習清單,甚至最近開始整理自己的Knowledge Base ,也就是一些筆記、沒有整理過的,當然,如果有我覺得可以值得拿出來分享的就會整理好一篇文章放在這裡。原本一直在思考這個Knowledge Base 要放在Dropbox paper 還是 HackMd…後來想了一想,乾脆放到我的Bitbucket 吧,用Git 做管理:https://bitbucket.org/r567tw/deeper_knowledge/src/master/

歡迎大家去看看呦~ 我想未來我會好好去整理他、更新他的。

  • ios

其實我的心裡還是很想能夠出來一個ios 的app,可惜之前的技術學習計畫以及工作繁忙這個東西一直完成度很不高,既然到了新的一年,再度把它拿出來,好好努力看看吧!希望今年會成功!

 

小君曰:或許以後每一年都可以來寫一個回顧感恩來問問自己成長了多少?